Лидия Чебоксарова (lida_che) wrote in bards_ru,
Лидия Чебоксарова
lida_che
bards_ru

Categories:

ПЛАТФОРМА 2011. Концерт на Горе.

Начинаю потихоньку отчитываться о проделанной работе. Сначала про Гору.
Решили в этом году попробовать навести порядок на этом непростом участке. Сказали твердо: гора начнется в 21-00 и закончится в 01-00! Прямо так и сказали. Все смеялись, никто не верил, а напрасно. Начали мы в 21-15 и закончили в 01-23 примерно. Хочу сказать огромное спасибо всем артистам за исключительную дисциплинированность и профессионализм. Отдельное спасибо Жене Быкову, Диме Богданову и Алине Нолле за добровольное и качественное выполнение функций выпускающе-выпихивающих.

1. Открытие. Ансамбль «Горизонт»
2. Валентин Вихорев
3. Роза Ченборисова
4. Борис Полоскин
5. Ирина Левинзон
Блок ветеранов был как всегда очень достойным. Ансамбль «Горизонт» – старейшие самарские КСП-шники, в числе которых лауреаты Первого Грушинского, исполнили «Глобус» и Гора сразу запела. Гора продолжала подпевать и Вихореву, и Полоскину, и, конечно, Розе Захаровне Ченборисовой. Она со своим коллективом «Люди идут по свету» спела свою титульную песню – как тут не запеть Ирина Левинзон пела под гениальный аккомпанемент Левы Кузнецова. Он вообще герой – всем играет, чистый ангел.


6. Сцена «Победа»
Ох, и намучилась я с этими ребятами. Миша Калинкин, руководитель сцены «Победа-Космос» – гениальный продюсер. Он ходил за мной и нудил, что военные должны не одну песню на Горе петь, как все, а две, потому что у них композиция. Я кусалась и царапалась, дескать – регламент, нет, нет и нет. Тогда Миша зашел с другого бока: он отправил своего артиста Сергея Кузнецова в конкурс и он там достойно победил. Тогда Миша уже непосредственно перед самым началом говорит, а давай Сергей в лауреатском блоке петь не будет, а зато мы свою композицию из двух произведений исполним. Тем более что песня, с которой Сережа победил, как раз и входит в эту композицию. В общем, все-таки не мытьем, так катаньем продавили они меня и спели в результате то, что хотели, причем, отлично спели. Миша Калинкин – большой молодец, я считаю. Хочу себе такого директора.


7. Владимир Щукин
8. Михаил Кочетков
Без комментариев – мастера, ну да вы сами в курсе.


9. Ирина Вольдман и Диана Феоктистова (Самара)
Девчонки отлично спели Динкину песню. Характерную, игровую, задорную. Принимали их как надо.


10. Анатолий Киреев
11. Акустический проект Софронофф
12. Владимир Туриянский
Тоже без комментариев – как принимают Киреева и Туриянского, вы можете себе представить, это люди для Мастрюков без преувеличения легендарные. А Саша Софронов вышел со своим коллективом и забацал «4 ангела» - номер убойный и беспроигрышный.


13. Павел Аксенов
14. «Театр двух» (Галина и Андрей Соловьевы)
Два ярких самобытных выступления. Паша Аксенов – уникальный ни на кого не похожий композитор. Театр двух – профессионалы высочайшей пробы, актеры с собственным авторским репертуаром, необычным, сразу цепляющим внимание.


15. Евгений Тарло
А вот про это надо отдельно рассказать. Приблизительно за час-полтора до начала Горы напало на меня начальство, дескать, к нам едет депутат. Депутат хочет петь на Горе. Я, конечно, опять стала шипеть и царапаться, отбиваться изо всех моих сил. Если, говорю, вашему члену Федерального собрания позарез на Гору надо залезть, то пусть он два слова скажет приветственных, а песен пусть не поет! На том и порешили. То есть, это я так думала, что порешили. Смотрю, А Евгений Тарло на Гитару-то с музыкантами идет. У меня в тот момент еще была слабая надежда, что он приветственное слово хочет говорить под баян и гитару. Но он сказал приветственное слово и начал снимать пиджак. Тут я грешным делом подумала, что он под баян и гитару танцевать собирается. Но не тут-то было – он все-таки запел. И как запел. Ребята, он пел Высоцкого – круто, на разрыв аорты, без дураков отлично спел. Гора взревела. Если бы я сразу знала, что Евгений Тарло такой талантливый, я бы не стала тратить столько сил на бессмысленное упрямство.


16. Игорь Иртеньев
И как-то так совпало, что аккурат после депутата вышел Иртеньев и говорит: здорово, отличное исполнение, правда, говорит, я искренне восхищен. Вот было бы здорово, если бы все члены федерального собрания только этим и занимались.


17. Раиса Нур
А Раечка Нур – как всегда. Прекрасна и удивительна.


18. Никита Высоцкий
19. ПНВ
Очень мы все опасались этого номера и напрасно. Дело в том, что Никита привез презентацию фильма о своем отце «Спасибо, что живой». Выход Высоцкого и Песен Нашего Века состоял из стихотворения «Черный человек» в исполнении Никиты, трехминутного трейлера фильма и песни «Вершина» в исполнении ПНВ. Такие номера чаще всего опасны излишним пафосом и техническими заминками. Но все прошло, как надо: сдержанно, достойно, без заминок.


20. Константин Тарасов
21. Дмитрий Богданов
22. Мищуки
23. Елена Фролова
Без комментариев – мастера, мастера.


24. Аля Кудряшева
Алю очень хорошо принимали. Она большая умница, выбрала правильное стихотворение, и Гора слушала, затаив дыхание. Наш литературоцентричный зритель пока никуда не делся, слава Богу


25. Сергей Труханов
26. Ольга Чикина
27. Александр Мирзаян
28. Чебоксарова-Быков
Без комментариев – мастера, мастера.


29. Сергей Старостин
30. Тая Краснопевцева
Маленький фольклорный блок: Сергей Старостин с женой Олей и дочерью Машей спели что-то небесное акапелла, а Тая Краснопевцева вышла и, вместо чтоб петь, вообще сказку рассказала. Это было очень неожиданно и очень трогательно. Большие мастера, просто преклоняюсь.


31. Андрей Колесников и Максим Чикалов
Авторский дуэт из Самары. Харизматичные мужчины с очень приличными текстами и музыкой.


32. Юлия Зиганшина
Юля спела перевод знаменитой песни Леонарда Коэна «Аллилуйя». Это с ума сойти, какая красота.


33. Тимур Шаов
Без комментариев.

34. Екатерина Болдырева
Катя, к глубокому моему сожалению выступить не смогла – совсем потеряла голос. Потом оправилась и в воскресенье все-таки спела на Третей сцене.


35. Группа "Возвращение"
Четверо молодых парней из Москвы. Их порекомендовало «Зазеркалье», и совершенно справедливо порекомендовало – просто отличные ребята, азартные, толковые. Мне они очень понравились.


36. Александр Шестеряков
37. Александр Гейнц и Сергей Данилов
Без комментариев. Гейнц с Даниловым – это легенды. Они могут вообще не петь, а только ходить. Их на руках носят, тем более Саша давно в России не был – он теперь в Сиэтле живет. Эх.


38. Юля Михеева
39. Николай Якимов
Восхитительно. Юля спела с ансамблем «На 4 стороны» песню Офелии. А Коля потом к ней выбежал, аки Гамлет, и они вместе спели. Очень цельное и трогательное выступление получилось.


40. Эльмира Галеева
Как сказала Вера Вотинцева – Хрустальный Эверест.Совершенно согласна с Верой.


41. Андрей Козловский
Козловский вышел с медной группой и урезал «Нам хватит». Без комментариев.


42. Ирина Сурина.
Номер, к сожалению не состоялся. Ира стала лауреатом на Федоровке, и должна была выступить там в лауреатском блоке. Спешу отметить, что мы ни сколько не в обиде и от всей души поздравляем Ирину Сурину с высоким званием лауреата Грушинского фестиваля.


43. Лауреат – Ольга Щепилова (Сергиев Посад)
44. Лауреат – Куманикина Александра
45. Лауреат – ансамбль «Оранжевый троллейбус» (Волгоград)
Блок лауреатов не в начале, а ближе к концу, перед финальным рывком – в этом определенно что-то есть. Публика в этом случае уже теплая и добрая, принимает молодых исполнителей очень благожелательно, им легче и радостней выступать получается. Лауреаты в этом году без преувеличения очень сильные. Мне особенно понравилась Ольга Щепилова.


46. Константин Мыльцев
47. Алексей Кудрявцев
48. Екатерина Багаева
49. Анатолий Шенберг
50. Баклуши-бит
51. Дмитрий Вешнев
В этом блоке косяком пошли харизматичные мужчины с хорошими голосами и нешуточным напором. А среди них одна нежная роза – Катя Багаева с ансамблем. Катя в таком окружении здорово смотрелась. Окружение что надо


52. Псой Короленко
Псой вышел с Пашей Фахртдиновым и под его аккомпанемент спел небесной красоты и возвышенности песню. До слез.


53. Алексей Вдовин
А Леша вышел с гениальным губным гармонистом Борисом Плотниковым. Они оба красивые, светлые, обаятельные. Талантищи, чего говорить. Мне очень понравилось.


54. Группа «Матрёха»
Эстрадный коллектив, включенный в программу по настоянию Генерального спонсора. Мы его так и объявили: подарок от нашего спонсора. Отличные профессионалы, поют русское народное в эстрадной обработке, с духовыми и другой красотой. Все бы прошло ничего, но солистка как-то уж слишком сильно извивалась. Стояла бы поспокойней, оно бы получше было бы. Но я успокаиваю себя тем, что одно такое выбивающееся из общей тональности выступление только подчеркивает общую тональность


55. Адриан и Александр
Ну что тут скажешь.


56. Павел Фахртдинов
Паша отличный артист. Знает, где ярости подпустить, а где нежности. Перед финалом он подпустил нежности и правильно сделал. Умница, красавец.


57. Финал: Павел Фахртдинов, Лев Кузнецов, Адриан Крупчанский, Александр Щербина
Ребята спели «Морские ворота» Визбора-Берковского-Никитина и «Милую мою». Все как положено. Спели блестяще. Гора не хотела расходиться. Звукорежиссеры включили фонограмму старых записей Кукина, Анчарова, Визбора, люди расходились, подпевая им. Все закончилось хорошо и на каком-то небывалом эмоциональном подъеме.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments