alkolenbet wrote in bards_ru

Category:

Общенародная расшифровка архивов АП

Добрый день! Публикую воззвание группы московских, питерских и тульских архивистов ко всем заинтересованным лицам! Есть возможность помочь Архиву и заняться описью оцифрованных материалов в своё удовольствие.

«Многочисленными подвижниками авторской песни — магнитофонщиками, собирателями, издателями книг и дисков — за много лет накоплен огромный массив аудио- и видеозаписей концертов, слётов, студийных и уникальных архивных записей. Сейчас стало технически возможным выложить в интернете фонограммы и видео и предоставить всем желающим доступ к этому богатству. Проблема, однако, в том, что большая их часть (около 90%) до сих пор не описана!

Если вам когда-нибудь приходилось искать конкретную песню в записи длинного концерта, вы прекрасно знаете, как это бывает трудно. Иногда нужно прослушать почти всю запись, пока наконец удаётся найти искомый фрагмент.

Представьте теперь, что через год-два-пять какой-то другой человек выполняет те же операции, так же сетуя на отсутствие срочно необходимой описи очередного сверхважного мероприятия. Так же находит нужное исполнение, сохраняет его в своей коллекции, ищет дальше... И даже не догадывается, что вся эта работа, возможно, была уже кем-то проделана.

Именно так и происходило до сих пор. Пока нет общей описи архива, пока мы разобщены, каждый из нас попусту тратит массу времени.

Архивистов эта проблема волновала давно: можно бесконечно сохранять фонограммы, видео, фотографии, но пока материал не описан, пользоваться им невозможно.
Сколько уходит на опись одного концерта? Как минимум пять часов, ведь нужно заполнить не только графы времени и авторства, но и дать комментарий к событию, отметить качество записи, указать варианты названий. Чем больше информации, тем большему количеству страждущих пригодится опись.
Сколько концертов и других важных событий в жизни авторской песни прошло с пятидесятых годов прошлого века? В московском архиве собрано и оцифровано более 40 000 аудио- и видеозаписей. Усилиями отдельных энтузиастов работу по их описанию не потянуть.

Полгода назад активисты «Архивной службы авторской песни» (АСАП) вплотную занялись разработкой Народных Таблиц. Идея состоит в том, чтобы распределить огромную работу среди всех поклонников авторской песни, никого не обременяя ни объёмами, ни сроками. Коллективу под силу то, с чем одиночка никогда не справится.

Работает это так:
– архивисты регулярно выкладывают оцифрованные, но не описанные записи и онлайн-таблицу к ним;
– любой желающий может заполнить любое количество полей: захочет, укажет несколько песен; захочет, опишет сразу весь концерт — честь ему и хвала;
– труд принципиально добровольный, но очень уважаемый;
– правила заполнения приведены в самой таблице, в некоторых случаях помогают готовые ответы;
– гугл-таблицы, о которых и идёт речь, позволяют работать совместно, а при сохранении конвертируются в привычный Exсel;
– когда опись завершена, её проверяют модератор и исследователь творчества конкретного автора;
– после этого материалы подгружаются в Общую Таблицу, которой все могут пользоваться и легко находить нужные записи;
– постепенно силами любителей авторский песни будет описан весь огромный архив, а ведь там и множество неизвестных песен, и разговоров о жанре, и творческих мастерских;
– участники этого процесса имеют возможность первыми погрузиться в архивные материалы и раскопать в них что-то интересное для себя лично;
– а как здорово работать сообща и видеть, что результаты вашей работы сразу становятся кому-то нужны!

Если бы это дело не было таким важным, его можно было бы назвать развлечением. Но это — Общее Дело. Ведь мы хотим передать нашим детям и внукам ценнейший пласт нашей культуры.

Мы приглашаем всех! По мере сил и возможностей примите участие в описи интересных для вас мероприятий, радуйтесь прекрасным песням, узнавайте новое о любимых авторах, смотрите уникальные концерты. Давайте вместе открывать их для всех!»

Посмотреть, как это работает, можно на примере этого чудесного концерта 1988 года: Московские окна, концерт Никитина в "Подвале" 24.04.1988

Подробности здесь.  

Если возникнут вопросы или вы захотите присоединиться к дальнейшей разработке и обсуждению таблиц и иных вопросов, связанных с Архивом, пишите: alkolenbet@gmail.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.